Бутербродные массы – это замечательный универсальный продукт для приготовления не только вкусных и сытных бутербродов, но и для использования как начинки в самых различных блюдах. Бутербродные массы имеют пюреообразную консистенцию, благодаря измельчению входящих в состав ингредиентов. Основой их служат сливочное масло, сметана, сливки или майонез.
На сегодняшний день бутерброды и различные закуски, а следовательно и бутербродные массы становятся всё более и более популярными.
Во-первых, бутерброды – это отличный завтрак для многих людей спешащих по утрам на работу и не успевающих приготовить полноценный завтрак. В этом случае заготовленные заранее бутербродные массы будут очень уместны.
Во-вторых, ни одно праздничное застолье не обходится без бутербродов и закусок и в этом случае без бутербродных масс не обойтись!
В-третьих, такие бутербродные массы можно использовать при приготовлении тарталеток, рулетов из лавашей, для фарширования яиц и овощей, в качестве начинки для блинчиков и т.д.
Подавать бутербродные массы можно как отдельное блюдо в виде шариков, выложенных горкой на тарелочке, а можно намазать сразу на кусочки хлеба и украсить его по желанию.
Бутербродная шпротная масса
Компоненты:
- 1 баночка консервированных шпротов;
- 100 г слив. маслица;
- 1 чайн. ложка лимонного сока;
- консервированный огурчик или лимон для украшения.
Как приготовить?
Шпроты выложите в глубокую тарелочку и тщательно разомните вилочкой. Добавьте размягченное сливочное масло и лимонный сок. Всю массу хорошенько перетрите и отправьте в холодное место. Подавайте шпротную бутербродную массу на плоской тарелочке, украсив колечками лимона или консервированного огурчика. Либо намажьте приготовленной массой ломтики свежего батона. Украсьте аналогично.
Желтковая бутербродная масса
Компоненты:
- 2 сырых яйца;
- 100 г слив. маслица;
- 2 чайн. ложки горчицы;
- перья зеленого лука;
- соль.
Как приготовить?
Яйца отварите вкрутую. Отделите желтки от белков. Горчицу разотрите с желтками до однородности, затем добавьте размягченное сливочное маслице и соль, и продолжайте размешивайте до однородности. Массу оставьте охлаждаться. Для подачи на стол, наберите с помощью чайной ложки, смоченной в горячей воде, и выложите на тарелочку тоненькими спиральками, в виде пирамидки. Возле бутербродной пирамиды посыпьте нарезанным зеленым лучком и натертым на терке белком.
Бутербродная масса из брынзы
Компоненты:
- 200 г соленого сыра – брынзы;
- 100 г сливочн. масла или маргарина;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 чайн. ложка горчицы;
- щепотка тмина;
- 0,5 чайн. ложки молотого красного перца;
- сахар;
- соль.
Как приготовить?
Брынзу измельчите удобным способом и соедините с размягченным маслом или маргарином, превратив в однородную массу. Добавьте измельченный на мелкой терке очищенный лук и остальные специи. Тщательно вымешайте. В случае, если масса получилась суховата, то добавьте одну или две столовых ложек сметаны. Подавайте бутербродную массу с брынзой, смазав ломтики хлебушка или батона. Очень красиво эту бутербродную массу можно оформить в виде небольших шариков, часть из которых обвалять в измельченном вареном желтке, а другую часть в измельченной зелени. Бутербродные шарики выложите на тарелку с листьями салата.
Приятнейшего аппетита!