Десерты с яблоками – это отличная возможность побаловать себя и свою семью вкусными сладостями, да еще и очень полезными. Далеко не секрет, что яблоки славятся своими полезными свойствами и рекомендуются к употреблению ежедневно. Хорошо влияют яблоки на зубы, зрение, кожу, помогают при лечении анемии, ревматизма, болезней сердца, расстройств желудка. Благодаря наличию в составе яблок пектина, который способствует уменьшению калорийности рациона и помогает бороться с лишними килограммами, их используют для различных диет.
Максимум идей предлагает 7 замечательных яблочных десертов, которые будут уместны и в ежедневном, и в праздничном меню.
Содержание:
- Десерт из яблок с заварным кремом.
- Яблочный десерт с мороженым и орехами.
- Яблоки под винным соусом.
- Крем из печеных яблок.
- Яблочный мусс.
- Яблочный десерт с мороженым и вареньем.
- Яблоки, запеченные под белковой пеной
Десерт из яблок с заварным кремом
Что необходимо:
- 500 г яблок;
- 50 г сахара;
- 100 г цукатов;
- варенье.
Для крема:
- 1,5 стакана молока;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- ванилин.
Как приготовить?
Сначала приготовьте заварной крем. Отделите желтки от белков . Белки взбейте в пышную пену. Желтки взбейте венчиком с сахаром до светло-желтого цвета. Добавьте к желткам муку, перемешайте. Помешивая, влейте порциями молоко, следите, чтобы не образовывались комочки. Поставьте на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Снимите с огня, немного остудите и введите, помешивая, взбитые белки. Соедините со сливочным маслом и ванилином. Отставьте.
Теперь займитесь яблоками. Плоды вымойте, разрежьте на пополам, удалите сердцевину. Сварите яблоки в подсоленной воде. Выньте яблоки из воды и дайте им остыть. Затем наполните углубления цукатами и залейте кремом. Украсьте ягодами из варенья.
Яблочный десерт с мороженым и орехами.
Что понадобится:
- 500 г яблок;
- 250 г сливочного мороженого;
- 75 г очищенных орехов;
- 50 г сахара.
Как приготовить?
Подготовьте яблоки следующим образом. Вымойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Сварите сахарный песок, опустите в него яблоки и варите до готовности. Выложите половинки яблок на большоое блюдо и дайте им остыть.
Орехи измельчите и обжарьте.
Перед подачей на стол, наполните половинки плодов мороженым и посыпьте орехами.
Яблоки под винным соусом.
Что понадобится:
- 1 кг крупных яблок;
- 100 г сахара;
Для соуса:
- 0,5 бутылки белого сухого вина;
- 6 желтков;
- 100 г сахара;
- ванилин.
Как приготовить?
Приготовьте винный соус. Взбейте венчиком или вилочкой желтки с сахаром и ванилином. Продолжайте взбивать, доливая небольшими порциями горячее вино. Поставьте емкость с соусом в посуду с горячей водой и продолжайте взбивать, пока соусная масса загустеет. Если получился очень густой соус, то долейте горячего вина. Для еще лучшего вкуса, можно добавить несколько чайных ложечек сока лимона.
Яблоки вымойте, очистите и осторожно удалите сердцевину со стороны хвостиков, чтобы не повредить целостность плодов. В выемки засыпьте сахар и запеките фрукты в горячей духовке. Разложите печеные яблоки на большом блюде и залейте винным соусом.
Подавайте десерт охлажденным.
Крем из печеных яблок.
Что понадобится:
- 1 кг больших яблок;
- 6 белков;
- 300 г сахарной пудры;
- сок половинки лимона;
- 0,5 стакана коньяка;
- 1,5 чайные ложки желатина;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- 1 стакан сливок или сметаны;
- ванилин.
Как приготовить?
Желатин замочите в вине. Белки взбейте до пышного состояния.
Яблоки испеките в духовке. Охладите. Протирте сквозь сито и добавьте к яблочной массе 200 г сахарной пудры. Перемешайте. Постепенно введите взбитые белки, разбухший желатин, коньяк и сок лимона. Когда крем начнет густеть, разложите его в порционные бокалы и поставьте в холодильник.
Перед подачей на стол, взбейте сливки со 100 г сахарной пудры и ванилином. Выложите в каждый бокал поверх яблочного крема взбитые сливки.
Яблочный мусс
Что понадобится:
- 0,5 кг кислых яблок;
- 3 белка;
- 200 г сахара;
- 50 г очищенных орехов;
- 50 г цукатов;
- 2 столовые ложки клубничного варенья.
Как приготовить?
Орехи измельчите. Цукаты нарежьте соломкой.
Яблоки испеките в духовке и протрите сквозь сито или дуршлаг. Белки с 1 столовой ложкой воды взбейте, постепенно вводя сахар и яблочную массу. Мусс готов. При желании окрасьте его соком из варенья в розовый цвет.
Выложите готовый мусс на красивое блюдо, посыпьте измельченными орехами и соломкой из цукатов, по краю блюда выложите каймой варенье из клубники или другими ягодами.
Яблочный десерт с мороженым и вареньем
Что понадобится:
- 0,5 кг яблок;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного мороженого;
- 1/4 стакана смородинового варенья;
- 2 столовые ложки сладкого вина.
Как приготовить?
Возьмите яблоки твердых сортов, которые не развалятся при варке. Очистите фрукты и вырежьте сердцевину. Сварите в сахарном сиропе. Дайте яблокам остыть. Перед подачей на стол в середину каждого яблока положите мороженое, а сверху по чайной ложке смеси варенья с вином.
Яблоки, запеченные под белковой пеной
Что понадобится?
- 1 кг яблок;
- 30 г сливочного масла;
- 200 г вишневого или малинового джема;
- 3 белка;
- 200 г сахара;
- 100 г очищенных орехов.
Как приготовить?
Вымойте яблоки и очистите, разрежьте пополам, аккуратно удалите сердцевину. В выемки наложите джем. Уложите яблоки в форму для запекания, смазанную маслом, и запекайте в горячей духовке 10-15 минут.
Взбейте белки с сахаром, несколькими каплями лимонного сока и тертой, на мелкой терке, лимонной цедрой. Достаньте яблоки из духового шкафа и положите на них белковую пену. Посыпьте измельченными орехами и поставьте в духовку с температурой 100-130 градусов, чтобы пена подсохла, как при выпекании безе.
Читайте также:
Кронат – новый американский десерт
Праздник Яблочный спас – история, традиции, гадания, рецепты