Заготовки из сливы – компоты, повидло, варенья, джемы, мармелад, пастила, цукаты – все эти лакомства не раз порадуют Вас и Вашу семью в зимний период! А потому не следует лениться, а вперед марш на дачу собирать ароматные, сочные, кисло-сладкие ягоды!
Сливы, между прочим, очень полезны для кровеносной системы, имеют мягкое слабительное действие, выводят из организма лишний холестерин, улучшают обменные процессы в организме и рекомендуются больным гипертонической болезнью и болезнями почек. Поэтому не стоит лишать себя такого полезного продукта, а наоборот приготовьте заготовки из сливы на зиму, чтобы даже зимой наслаждаться этими вкуснейшими фруктами.
Содержание:
- Заготовка сливового варенья
- Заготовка повидла из сливы со сливочным маслом
- Заготовка пасты из сливы (яблок)
Заготовка сливового варенья
На 1 кг очищенных слив возьмите 1100 г сахара. Плоды нарежьте на половинки, освободите от косточек и сложите слоями, пересыпая сахаром. Сначала используют примерно четверть указанного количества, а остальную часть добавляют к полученной смеси в течение 36-48 часов в три-четыре приема по мере выделения сока. Через 7-10 часов после последнего досыпания сахара, подготовленную массу подогревают до полного его растворения, доводят до кипения и медленно кипятят на слабом огне 10-12 минут, шумовкой удаляя пену. Снимают с огня, быстро расфасовывают в стерильные банки и закрывают стерильными металлическими крышками.
Приготовленное таким образом сливовое варенье долго сохраняет цвет и аромат.
Этим способом можно также заготавливать вишневое, земляничное, черносмородиновое и яблочное варенье.
Заготовка повидла из сливы со сливочным маслом
На 1 кг слив без косточек возьмите 350-400 г сахара (в зависимости от зрелости и сахаристости сливы) и 30-40 г сливочного масла.
Для приготовления повидла подходят спелые, но не перезрелые плоды. В последних мало пектиновых веществ, повидло из них получается неплотное и менее полезное.
Плоды отделяют от косточек, ошпаривают кипятком ( на 1 кг сливы – 150-200 мл воды). Если плоды плохо размякли, смесь подогревают на слабом огне и быстро протирают сквозь сито или дуршлаг. Перетертую массу уваривают до уменьшения объема в два раза в духовке. Потом добавляют сахар в соотношении 1:1. Полученную массу подогревают до полного растворения сахара. Кипятят 5-10 минут, кладут сливочное масло из расчета 2 столовые ложки на 1 кг повидла, кипятят еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, быстро раскладывают в горячие стерильные банки и закрывают стерильными крышками.
Заготовка пасты из сливы (яблок)
Мякоть слив отделите от косточек, а яблоки освободите от кожуры и сердцевины. Бланшируйте в кипятке. Для этого к 1 кг плодов добавьте 150-250 мл кипятка, кастрюлю плотно закройте крышкой и поставьте на огонь, кипятите до полного размягчения (5-10 минут в зависимости от сорта и плотности).
Сливовую мякоть уваривают на слабом огне до потери 50% влаги. Пюре перекладывают на поднос, застеленный пергаментной бумагой, слоем 2-2,5 см и сушат в еле теплой духовке. Если появится корочка, то ее необходимо прокалывать вилкой через 2-3 см. По мере подсыхания температуру можно немного повышать. Полностью высушив сливовый корж, его охлаждают и складывают в полиэтиленовые пакеты с запайкой.
Зимой сушеную пасту используют для приготовления компотов или, добавив сахар по вкусу, употребляют как конфеты.
Уваренную, но не подсушенную пасту можно расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Потом использовать для приготовления начинки в пирожки или мармелада и повидла.
Читайте также: